الجمعة، 30 سبتمبر 2011

أسماء مواد الطبخ في اللغة البلوشية



هنا المعاني البلوشية لمختلف أدوات الطبخ و الأطعمة و البهارات في المطبخ البلوشي :
Badam : اللوز
Phetuki : حجر الشب
Razz : الينسون
Sorop : التفاح
Zardaloo : المشمش
chamata : الطماطم
Moz : الموز
Chana : حمص صغير
Karela : القرع المر
Seyahen pilpel : الفلفل الأسود
dasti rogen : الزبدة
Dog : اللبن - زبدة الحليب
Nagan : الخبز
Band gobi : الملفوف
Shimla Mirch : الفلفلة
Batii / Mazane Heer : الهيل
Enjeer : التين
Gazerk : الجزر
Kaju : الكاجو
Pol gobi : القرنبيط
Merch : الفلفل
Darchini : القرفة
Safen Rogen : سمن نقي
Klampur : القرنفل
Gowaar : نوع من البقوليات
Lobia : اللوبياء
Kopada : جوز الهند
Kopada e Tel : زيت جوز الهند
Ghenech : نبات الكزبرة
Makiye buttag : كوز الذرة
Paneer : الجبن
Malai : القشدة ، كريمة
Tar : الخيار
Zeerag : بذور الكمون
Masatg / bastag : خثارة اللبن
Kishmish : الكشمش
Curry taak : أوراق الكاري
Nahh : التمر
Mawa : الحليب المجفف كامل الدسم
Eyk-hyk : البيض
Methi : بذور الحلبة
Aartt : الطحين
Seerk : الثوم
Sond : الزنجبيل
Chana dal : نوع من العدس
Besan : نوع من الطحين
Angoor : العنب
Sabzen Merch : الفلفل الأخضر
Zetoon : الجوافة
Benag : العسل
Dal : العدس
Lemboo : الليمون
Baspati brenj : الارز طويل الحبة
Javitri : قشرة جوز الطيب
Aamb : المانجو
Tejag : هريسة البطيخ
Sheer : الحليب
Pudina : النعناع
Rai : بذور الخردل
Sarso e Tel : زيت الخردل
Peemaz e tom : بذور البصل
Jaiphal : جوز الطيب
rogen : الزيت
Zetoon e Tel : زيت الزيتون
Zetoon : الزيتون
Peemaz : البصل
Narange : البرتقال
Ajwain : أورغانو - الزعتر -بذور الكرة الحمراء
Papeeya : البابايا
Matar : البازلاء
Naka : إجاص - كمثرى
Achaar : مخلل
Ananas : الأناناس
pista : الفستق
Maida : دقيق مصفى
Aloobukara : البرقوق
hanar-Anar : الرمان
Anardhanag : حب الرمان
Hashhash : بذور الخشخاش
Aloo : البطاطس
Kadu : القرع - الكوسا
Torop : الفجل
Aalg : الخوخ
Soren Merch : الفلفل الأحمر
Brenj : الأرز النيئ
Batt : الأرز المطبوخ
Jalegi waad : الملح الصخري
Gulab : الورد
Gulab e aap : ماء الورد
Subzen Pimaz : بصل الربيع - الأخضر
Waad : الملح
Sooji : السميد
Konchet : السمسم
Palek : السبانخ
Mash e dal : الدخن
Shakar : السكر
Sakar kandel : قصب السكر
Pendaal : البطاطا الحلوة
Cheechak : التمر الهندي
Alegdar : الكركم
Shalgum : اللفت
Sabzi : الخضراوات
Sevayi : الشعيرية
Sirka : الخل
Akrot : الجوز
Kootag - ketaag : البطيخ
Humeer : الخميرة
بواسطة : باحث بلوشي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق